Senin, 09 Januari 2017

Makanan-makanan Tradisional Jepang

Makanan-makanan asli Jepang yang sudah tidak asing lagi di dengar oleh orang-orang Indonesia yaitu shabu-shabu, sushi, okonomiyaki, takoyaki, ramen dan mochi. Namun di sisi lain, makanan khas Jepang itu sangat banyak tidak hanya itu saja. Orang-orang Indonesiapun sangat banyak yang menyukai makanan khas Jepang. 

Akhir-akhir ini banyak di Indonesia yang mendirikan restoran-restoran ataupun cafe-cafe yang menunya makanan khas Jepang. Jadi, peminat makanan khas Jepang khususnya di Indonesia tidak perlu bingung untuk mencari makanan khas Jepang karena sudah banyak terdapat di Indonesia.

Makanan khas Jepang sangat bervariasi dan tersedia untuk kapan saja. Bahan untuk makanan khas Jepang itu sendiri ada yang terbuat dari beras, mie dan bahan-bahan tradisional lainnya.

Nah, disini saya akan menjelaskan beberapa makanan-makanan Taradisional Jepang, yaitu:


  • ·         Sashimi

Masyarakat Jepang sangat suka dengan makanan yang berbahan dari hewan laut. Dimakannyapun dalam keadaan segar, mentah dan selalu ditambah dengan kecap asin, parutan jahe dan wasabi. Walaupun mentah, sashimi ini tidak mengeluarkan bau amis. Biasanya sashimi ini terbuat dari kerang, ikan atau udang karang.




  • ·         Sushi

Makanan ini sangat di sukai masyarakat  Jepang dan masyarakat Indonesia. Makanan yang berbahan dasar beras ini bisa berisi makanan laut, daging dan juga sayuran. Biasanya sushi ini rasanya agak asam karena di campur dengan cuka beras dan cuka apel garam. Bahkan, dibuatnya pun sudah sangat mudah. Di Indonesiapun sudah banyak nori yang dijual untuk membuat sushi.


  • ·         Dorayaki

Makanan yang satu ini sudah terkenal. Makanan ini adalah makanan kesukaan Doraemon. Makanan yang berbentuk bundar ini berasal dari adonan madu juga direkatkan dengan selai kacang merah. Bahkan di Indonesiapun sudah banyak minimarket yang menjual makanan ini.


  • ·         Tempura

Tempura ini biasanya terbuat dari ikan atau sayuran yang dibalut dengan telur dan terigu.


  • ·         Donburimono

Donburi biasanya disajikan dalam mangkuk yang berisi nasi yang ditutupi berbagai macam lauk seperti daging sapi rebus, daging babi dengan sup tahu dan acar, telur, dan udang goreng.


  • ·         Yakitori

Makanan yang satu ini mirip dengan makanan Indonesia yaitu sate. Makanan ini terbuat dari potongan daging ayam dan juga sayurang yang dipanggang hingga matang. Sepertinya sangat lezat ya.


  • ·         Mochi

Makanan manis ini tidak hanya ada di Indonesia, namun terdapat juga di Jepang. Namun, mochi Jepang berbeda dengan mochi di Indonesia. Kue ini berasal dari beras ketang yang ditumbuk hingga lembut lalu dibentuk bulatan kecil. Kue ini akan selalu dihidangkan pada saat tahun baru tiba.


  • ·         Okonomiyaki


Nah, makanan yang satu inipun mirip dengan makanan Indonesia yaitu bala-bala atau yang biasa disebut gorengan bala-bala. Okonomiyaki berbahan dasar sayur dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan adonan dan dimasak diatas wajan. Diatasnya dilumuri saus khusus dan mayonase serta ditaburi dengan nori dan serpihan ikan kering (katsuboshi) maupun telur goreng.




http://bacaterus.com/makanan-khas-jepang/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar