Makanan-makanan asli Jepang yang sudah tidak asing lagi di
dengar oleh orang-orang Indonesia yaitu shabu-shabu, sushi, okonomiyaki,
takoyaki, ramen dan mochi. Namun di sisi lain, makanan khas Jepang itu sangat
banyak tidak hanya itu saja. Orang-orang Indonesiapun sangat banyak yang
menyukai makanan khas Jepang.
Akhir-akhir ini banyak di Indonesia yang mendirikan
restoran-restoran ataupun cafe-cafe yang menunya makanan khas Jepang. Jadi, peminat
makanan khas Jepang khususnya di Indonesia tidak perlu bingung untuk mencari
makanan khas Jepang karena sudah banyak terdapat di Indonesia.
Makanan khas Jepang sangat bervariasi dan tersedia untuk kapan
saja. Bahan untuk makanan khas Jepang itu sendiri ada yang terbuat dari beras,
mie dan bahan-bahan tradisional lainnya.
Nah, disini saya akan menjelaskan beberapa makanan-makanan Taradisional
Jepang, yaitu:
- · Sashimi
Masyarakat Jepang sangat suka dengan makanan
yang berbahan dari hewan laut. Dimakannyapun dalam keadaan segar, mentah dan
selalu ditambah dengan kecap asin, parutan jahe dan wasabi. Walaupun mentah, sashimi
ini tidak mengeluarkan bau amis. Biasanya sashimi ini terbuat dari kerang, ikan
atau udang karang.
- · Sushi
Makanan ini sangat di sukai masyarakat Jepang dan masyarakat Indonesia. Makanan yang
berbahan dasar beras ini bisa berisi makanan laut, daging dan juga sayuran. Biasanya
sushi ini rasanya agak asam karena di campur dengan cuka beras dan cuka apel
garam. Bahkan, dibuatnya pun sudah sangat mudah. Di Indonesiapun sudah banyak
nori yang dijual untuk membuat sushi.
- · Dorayaki
Makanan yang satu ini sudah terkenal. Makanan ini
adalah makanan kesukaan Doraemon. Makanan yang berbentuk bundar ini berasal
dari adonan madu juga direkatkan dengan selai kacang merah. Bahkan di
Indonesiapun sudah banyak minimarket yang menjual makanan ini.
- · Tempura
Tempura ini biasanya terbuat dari ikan atau
sayuran yang dibalut dengan telur dan terigu.
- · Donburimono
Donburi biasanya disajikan dalam mangkuk yang
berisi nasi yang ditutupi berbagai macam lauk seperti daging sapi rebus, daging
babi dengan sup tahu dan acar, telur, dan udang goreng.
- · Yakitori
Makanan yang satu ini mirip dengan makanan
Indonesia yaitu sate. Makanan ini terbuat dari potongan daging ayam dan juga
sayurang yang dipanggang hingga matang. Sepertinya sangat lezat ya.
- · Mochi
Makanan manis ini tidak hanya ada di Indonesia,
namun terdapat juga di Jepang. Namun, mochi Jepang berbeda dengan mochi di
Indonesia. Kue ini berasal dari beras ketang yang ditumbuk hingga lembut lalu
dibentuk bulatan kecil. Kue ini akan selalu dihidangkan pada saat tahun baru
tiba.
- · Okonomiyaki
Nah, makanan yang satu inipun mirip dengan
makanan Indonesia yaitu bala-bala atau yang biasa disebut gorengan bala-bala. Okonomiyaki
berbahan dasar sayur dan daging cincang atau seafood yang dicampur dengan
adonan dan dimasak diatas wajan. Diatasnya dilumuri saus khusus dan mayonase
serta ditaburi dengan nori dan serpihan ikan kering (katsuboshi) maupun telur
goreng.
http://bacaterus.com/makanan-khas-jepang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar